您的位置: 首页 >菁菁校园>三维智慧校园>详细内容

bet官网365入口p2019年高等学校教师资格 认定工作通知

来源: 发布时间:2020-09-07 16:39:54 浏览次数: 【字体:

各系部: 

 根据省教育厅《关于开展2019年高等学校教师资格认定工作的通知》(赣教师字〔2019〕9号)要求,我校将于近期开展2019年高校教师资格证认定工作,现将有关事项通知如下:

一、申请高等学校教师资格应具备的条件

(一)身份条件

申请人应当是中华人民共和国公民。在我省高等学校专门从事教学工作的在职在岗人员,纳入学校教师管理,系统讲授教学计划内一门以上理论课程,2019 年 6 月 30 日之前未达到国家法定退休年龄。

按照《关于转发〈港澳人士和台湾同胞在内地(大陆)高校申请教师资格证有关问题的通知〉的通知》(教资字〔2012〕18 号),在内地(大陆)高校工作的港澳人士和台湾同胞,凡办理了居住证明的,根据自愿原则,可申请认定内地(大陆)高校相应学科的教师资格。

(二)思想品德条件

申请认定教师资格者,应当拥护中国共产党的领导,遵守国家宪法和法律,热爱教育事业,履行《中华人民共和国教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,爱岗敬业,为人师表,教书育人。

(三)学历条件

申请高等学校教师资格者,应当具备研究生或者大学本科毕业学历。以上所指的学历应是教育部认可的国民教育序列学历。持港澳台学历和国(境)外学历应提供教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证证明。

(四)教育教学能力条件

1.申请人应取得《高等学校教师岗前培训合格证书》或参加教育部高等学校新入职教师国培示范项目,取得《高等学校新入职教师国培示范项目培训合格证书》。

2.申请人应取得《普通话水平测试等级证书》。普通话水平应达到二级乙等及以上标准,其中申请认定语文和对外汉语学科应达到二级甲等及以上标准;语音教师和播音、主持、影视剧表演等学科应当达到一级标准。

3.具有良好的身体素质和心理素质。申请认定教师资格者应无传染性疾病、精神病史和绝症,能适应教育教学工作的需要,学校统一组织在一所县级以上人民医院体检合格。

体检中对出现呼吸系统疑似症状增加胸片检查;妊娠期的申请人可免检孕妇不宜的体检项目,在其他可检测项目合格的情况下,视为体检合格,但需由主检医生在体检表上签署妊娠情况说明。申请人在提交体检合格证明时需附上妊娠反应为阳性的检测报告或围产检查档案等证明材料。

4.具有副教授以上专业技术资格(其他系列专业技术资格一律不能比照)的申请者,可以免予普通话测试和教育教学能力测试。

(五)暂不受理下列人员认定高等学校教师资格的申请:

1.受过拘留以上治安、刑事处罚者;

2.同一申请人在同一年内要求申请两种及以上教师资格者;

3.社会上要求申请认定高等学校教师资格者;

4.高等学校教学辅助人员、工勤人员以及借用或者临时聘请到学校从事教学工作的人员要求申请认定高等学校教师资格者;

5.高等学校设立的函授教育教学站点和现代远程教育校外学习中心不属于举办高等教育的机构,其人员要求申请认定高等学校教师资格者;

6.在中等专业学校承担大专班教学任务的人员,要求申请认定高等学校教师资格者。

二、个人提交报名申请

(一)凡拟在我省申请认定高等学校教师资格的,于2019年4月8日8:00至4月15日17:00,登录中国教师资格网(网址:http://www.jszg.edu.cn)“未参加全国统考申请人网报入口”进行教师资格申请报名,报名时应勾选本人任职的高等学校为高等学校教师资格认定的现场确认点,确认点统一填写bet官网365入口p。

(二)在网上申请报名时要仔细阅读注意事项,准确、如实填报个人信息,在教师资格认定的现场确认阶段由学校负责高等学校教师资格认定的部门审核。

(三)在填写报名信息时,认真阅读《个人承诺书》并下载打印,由本人签名后拍照上传报名系统。

三、高校教师资格的现场确认

个人在中国教师资格网上报名成功后,申请人所在高校负责现场确认以及对申请人的申报材料进行收集和审核工作。

(一)现场确认时间:5月6日—5月9日(工作时间)。

(二)现场确认地点:校本部办公楼4楼人事处412室。

(三)现场确认应审核并收齐以下申请人申报材料:

个人提供材料:

1.报名完成后网络下载打印的《教师资格认定申请表》1份(A4纸,并由本人在承诺书上签名);

2.身份证复印件1份;

3.大学本科及以上毕业证(如专科毕业取得硕士以上学位者,须提供专科毕业证及学位证原件和复印件1份;持国(境)外学历申请认定教师资格的,应提供教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证证明);

《教育部学历证书电子注册备案表》(在“中国高等教育学生信息网”(http://www.chsi.com.cn)自行下载打印);

4.《普通话水平测试等级证书》原件和复印件1份;符合免试普通话测试和教育教学能力测试条件的获副教授以上职称(其他系列职称不能比照)的申请者,须提供相应的证书原件和复印件各1份;

5.《高校教师岗前培训合格证》原件和复印件1份;

6.近期免冠正面一寸证件照片1张(与网络报名相同的照片,相片背后用圆珠笔书写工作单位及姓名);

学校为申请人提供的材料:

1.《申报认定教师资格人员教育教学基本素质和能力测试结果汇总表》1份;

2.申请人属高等学校中的正式编制的,提供《机构编制管理证》原件,编制证首页和本人页复印件1份;提供人社部门盖章的《学校岗位聘用备案表》1份。

4.学校财务部门出具的近3个月(2019年3月-5月)申请人的工资待遇发放情况证明材料;

5.学校教务部门出具的申请人连续一学年(2018年9月至2019年6月)教学任务证明材料(班级课表),需在申请人下方画线标注。

6.学校统一组织在一所县级以上人民医院体检合格的《江西省申报认定教师资格人员体检表》;

7.为申请人填报有关的行政许可申请书等表格。

四、申请人所在学校统一安排体检

学校统一组织本校申请人在一所县级以上人民医院体检(具体时间、医院和有关事项另行通知)。

五、申请认定教师资格材料审核

 (一)学校在完成现场确认、体检等工作之后,填报《2019年江西省非受委托高等学校申请认定高等学校教师资格人员花名册》2份。将上述教师个人的申请材料每人建立一个档案袋(档案袋封面标注学校名称、申请人姓名、申请认定教师资格材料清单),按花名册的顺序整理,报省教育厅审核。

 (二)非受委托的高等学校正式提交的材料中,凡种类不齐全,整理不规范,有缺失或不能证明有关情况的,省教育厅将予以退回。

六、注意事项:

(一)教师资格管理信息系统开放时间为2019年4月8日8:00至4月15日17:00,期间人事处会组织申报人员在机房进行培训,请认真按培训要求填报。

(二)网上填报时,学科要填到最后一级,不能只选择“类”。

(三)申请人员请自己带上双面打印的《教师资格申请人员体检表》,并贴上照片,空腹到医院进行体检。

(四)照片必须符合登记照要求,额头、耳朵、脖子露出,不带耳环、项链,眼镜可以戴,但是不能反光。请确保本次申报提交的照片以及相关表格需要贴照片的均为同一底版即与网络报名相同的照片。

(五)所有复印件须签“与原件一致”字样,并签名盖章。

(六)无电子注册备案表提供个人档案里学籍表。

(七)请申请人员严格按照时间要求规范完成网报和现场确认工作,过期将不再受理。

 (八)学校报送认定材料前,必须按规定将上报人员信息在校内进行公示。公示后按照规定时间报送材料,逾期不予受理。材料审核中,发现材料不齐全或有异议的,由学校记录并通知申请人在规定时间内补齐,到期未补齐材料者,视为放弃本次申请。

(九)在高等学校教师资格认定工作中,坚持公平、公开、公正原则,发现问题及时与校人事处联系。

                                            

附件:1、申报材料清单和装订要求

2、申报高校教师资格证主要工作流程

 

附件1:具体申报材料清单和装订要求.doc

附件2:申请高校教师资格证工作流程和时间安排.xls


 

                      bet官网365入口p人事处

                                                                                              2019年4月2日


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】